Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя в ресторане. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции Журнал учета алкогольной продукции в рознице

Рынок алкоголя находится под пристальным надзором государственных органов - ужесточаются правила продажи алкоголя, контролируется количество и качество продаваемых напитков. Один из рычагов контроля за розничной продажей алкоголя - обязанность ведения Журнала учета алкогольной продукции в рознице, который помогает регулировать движение продукции в точках розничной продажи.

Компании и индивидуальные предприниматели должны вести Журнал учета продажи алкогольной продукции в розницу, при этом, если открыто несколько точек, торгующих данной продукцией - для каждой из них заводится отдельный документ.

Хранить документ следует в магазине, поскольку записи о продаже напитков, содержащих алкоголь, в индивидуальной таре следует вносить не позже следующего дня с момента реализации товара, а в случае продажи напитка в розлив, запись вносится сегодня же.

Соответственно, в журнале регистрируется фактическая продажа каждой единицы алкогольного напитка в банке или бутылке и вскрытие кеги с алкоголем.

Журнал учета алкогольной продукции в рознице разрешается вести как в электронном, так и в бумажном виде. Если заполняется бумажная версия Журнала, то не потребуется вносить записи в 3 графу , то есть указывать штрих-код.

К бумажному документу не предъявляются строгие требования, его:

  • не нужно шнуровать, нумеровать и скреплять;
  • не регламентированы шрифт внесения записей и цвет чернил.

Если заполняется электронный Журнал через единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя (ЕГАИС), то данные об алкоголе, маркированном акцизными или государственными марками заполняются полностью, за исключением граф 4-7.

На титульном листе указываются:

  1. Название организации.
  2. ФИО ИП.
  3. ИНН и КПП компании.
  4. ИНН предпринимателя.
  5. Адрес фактического осуществления деятельности.

В графах документа отражается следующая информация:

  • Графа 1 - Номер вносимой записи о продаже алкоголя или вскрытии тары.
  • Графа 2 - Дата продажи алкоголя или вскрытия тары.
  • Графа 3 - указывается штрих-код.
  • Графа 4 - Название алкоголя в соответствии с накладной на него.
  • Графа 5 - Код продукции, соответствующий классификатору, утвержденному Росалкорегулированием.
  • Графа 6 - Ёмкость проданной (вскрытой) тары.
  • Графа 7 - Точное количество тары.

Итоговые сведения заполняются в виде подсчета количества и видов алкоголя, который был продан. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции заполняется ежедневно.

Как заполнить и пошаговая инструкция содержатся в публикации по ссылке.

Где можно скачать бесплатно бланк и образец заполнения документа?

Скачать образец заполнения журнала учета алкогольной продукции в рознице можно А вот находится бланк этого документа.


Изменения в правилах ведения Журнала с 1 января 2016 года

С 1 января 2016 года всем, кто занимается продажей алкоголя в розницу требуется вести данный документ по-новому.

Его форма и правила заполнения утверждены приказом РАР (Росалкорегулирование) под номером 164 от 19 июня 2015 года.

и пошаговое руководство по заполнению находятся в статье по ссылке.

В соответствии с законодательными требованиями, в Журнал внесены следующие изменения:

  • Из 15 граф остались только 7.
  • В бумажной версии Журнала не требуется указывать 68-ми символьный код, указанный на акцизной марке.
  • Заполнять журнал можно на следующий день, после открытия тары или продажи алкогольной продукции. Раньше требовалось вносить записи в тот же день.
  • В Журнале не осталось граф, куда следует вписывать название производителя алкоголя и его ИНН.
  • В новой форме документа уделено особое место для подведения ежедневных итогов продаж.

Уведомляем Вас, что 19 июня 2015 г. Росалкогольрегулированием ФСРАР был отменен и введен издан , который утвердил новую форму учета объема расхода (розничной продажи) алкоголя и пива , правильно данная форма называется "Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции" .

Приказ должен был вступить в силу с 01 января 2016 г. ,соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции придется вести с 01.01.2016 г .

Так же помимо Журнала учета розничных продаж вводят систему .

Данный журнал учета розничных продаж алкоголя и пива будут обязаны вести как организации, продающие алкоголь (имеющие лицензию), так и пиво .

Журнал учета розничных должен вестись , либо в бумажном виде , либо в электронном виде с использованием программных средств (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) .

Журнал должен вестись ежедневно отдельно по каждой торговой точке .

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (форма / бланк) –

Готовый шаблон журнала с титульным листом для печати и ведения на торговой точке (скачать готовый шаблон) –

Рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Разъяснения. Как заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляет собой таблицу , которая представляет собой ежедневный подробный отчет по продажам алкоголя и пива .

Первое, что заполняется это основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Название реквизиты организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП) :
  • ИНН/КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя (ИП)
  • Адрес торговой точки , где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)

Сам журнал учета алкоголя и пива включает в себя следующие графы:

1. № - порядковый номер записи
2. Дата розничной продажи - здесь нужно прописать дату продажи потребительской тары (упаковки)алкоголя и пива, если организация или ИП является общепитом, тогда указывается дата вскрытия тары.
3. Штриховой код - здесь прописываются символы, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, который нанесен на федеральную специальную акцизную марку или акцизную марку. Cоветую приобрести специальный сканер, который будет все это считывать.
* В случае, если журнал ведется в бумажном виде, графа 3 не заполняется , если алкоголь или пиво не подлежит маркировке в соответствии со статьей 12 № 171 ФЗ.

4. Наименование продукции - прописывается название алкоголя и пива в точности как написано в Ваших сопроводительных документах, например Водка «Беленькая».
5. Код вида продукции - здесь прописывается код продукции в соответствии с Классификатором видов продукции.
6. Ёмкость тары (упаковки) (л) - здесь прописывается емкость в литрах упаковки /тары, проданного алкоголя или пива.
7. Количество тары (упаковки) - здесь нужно указать количество упаковок / тар реализованного алкоголя или пива.
* В случае, если журнал ведется в электронном виде с использованием , графы 4,5,6,7 не заполняются.

Итоги по журналу учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются каждый день по окончанию дня должны подводиться итоги в разрезе кодов вида продукции (графа 5) по каждому наименованию (графа 4) и количества штук (7) .

Пример заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в бумажном виде), как мы это понимаем сами

Так же сообщает Росалкогольрегулирование ФСРАР, что в случае нарушения установленного порядка учета алкоголя и пива, организации будут наказаны административным штрафом в соответствии со статьей 14.19 КоАп РФ.

Наказание за нарушение порядка учета алкоголя и пива, неведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Статья 14.19, КоАП РФ

Нарушение порядка учета алкоголя и пива и неведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой следующие штрафы:

  • На организации (юридических лиц) – 150 000 - 200 000 руб.
  • На индивидуальных предпринимателей ИП (физических лиц) – 10 000 - 15 000 руб.

Р.S. В связи с участившимися попытками копирования контента данной статьи.
Напоминаем, данный текст является объектом интеллектуальной собственности администрации сайта.
Копирование, рерайт, переписывание и размещение в других источниках данной статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Мы разрешаем размещать ссылку на Ваших сайтах на статью, но НЕ копировать этот текст .
Подробнее о мерах нашей борьбы с кражей контента читать .

Журнал розничных продаж алкоголя является одним из нескольких рычагов надзора. Этот документ создан для регуляции движения такого рода продукции в точках розничных продаж. Таким образом, данный журнал не нужен оптовым игрокам рынка.

Вы узнаете:

  • Что из себя представляет журнал розничных продаж.
  • Как давно введен журнал учета розничных продаж алкогольной продукции.
  • Кто обязан заполнять журнал розничных продаж.
  • Как заполнять журнал розничных продаж.
  • Можно ли вести журнал розничных продаж в электронном виде.
  • Нужно ли вести ЕГАИС на пиво и пивные напитки.
  • Какая предусмотрена ответственность за неведение данного журнала.

Зачем ввели журнал розничных продаж

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) ранее пыталась ввести журнал розничных продаж в действие. Однако вначале ведомство переносило сроки, а затем пересмотрело форму этого документа.

Изначально журнал розничных продаж должны были в обязательном порядке иметь на руках все продавцы алкоголя, начиная с 1 декабря 2014 года (согласно приказу № 153 от 23.05.2014 г.). Но представители бизнеса буквально завалили Росалкогольрегулирование вопросами, как вести и заполнять журнал розничных продаж алкоголя. В связи с этим Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка отложила вступление в силу приказа № 153 до 1 июля 2015 года. Более того, он вскоре и вовсе был отменен. Вместо него был утвержден приказ № 164 от 19.06.2015 г. Этим документом устанавливалась форма и порядок заполнения журнала розничных продаж алкоголя. Из него была изъята половина граф, присутствовавших в изначальном варианте.

Журнал розничных продаж алкоголя с 1 января 2016 года ведется согласно п. 2 порядка, утвержденного приказом № 164 Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2015 г., организациями, торгующими в розницу алкогольной и спиртосодержащей продукцией, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, напитков на основе пива, сидра, пуаре, медовухи и другой спиртосодержащей продукции.

Бланк журнала розничных продаж

Отметим, что крепость продаваемых напитков не влияет на порядок ведения журнала розничной продажи алкогольной продукции. Это означает, что вести такой документ обязаны все, кто продает любые алкогольные напитки. На требование вести журнал розничных продаж также не влияет применяемый режим налогообложения.

Поскольку оптовым продавцам заполнять данный документ не требуется, необходимо объяснить различия между оптовой и розничной торговлей:

Розничная торговля

Оптовая торговля

Согласно договору розничной купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, которое не связано с предпринимательской деятельностью.

Оптовая торговля означает использование товаров в предпринимательской деятельности, в том числе для перепродажи, или в других целях, которые не связаны с личным, семейным, домашним и подобному им использованием.

Таким образом, розничная торговля определяется не столько объемами продаж, сколько их целевым назначением. Иными словами, проданная в розницу алкогольная и спиртосодержащая продукция передается покупателю для ее потребления, а не перепродажи.

Каждая торговая точка как обособленное подразделение с 1 января 2016 года обязана вести не только журнал учета объема алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, но и вносить данные в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Индивидуальные предприниматели, владеющие несколькими точками розничной продажи, создают и ведут журнал учета для каждого магазина.

Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя

Данный документ представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о проданной в конкретной торговой точке или заведении общепита алкогольной продукции. В документе отмечаются порядковый номер, дата розничной продажи, штрихкод, наименование продукции, код вида продукции, емкость в литрах и количество.

Согласно п. 3 порядка журнал учета розничных продаж алкоголя заполняется не позднее следующего дня после:

  • продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • факта вскрытия транспортной тары, в том числе многооборотной, которая используется для поставки и дальнейшего розлива алкогольной и спиртосодержащей продукции потребителям.

Порядок заполнения прежней, утратившей силу формы журнала учета розничных продаж алкоголя подразумевал фиксирование сведений «по мере совершения хозяйственных операций». Неточность этой формулировки не позволяла определить, когда именно было необходимо делать записи. Одни продавцы считали, что вносить сведения в журнал учета нужно непосредственно после продажи покупателю алкогольной продукции. Другие полагали, что заполнить журнал учета можно в конце рабочего дня. Теперь, согласно новым правилам, факт продажи алкоголя фиксируется в документе не позднее следующего дня после его реализации.

Продажа алкогольной продукции на розлив, например пива из кегов, также регулируется новыми правилами. В журнал учета розничных продаж алкоголя запись вносится не позднее следующего дня после вскрытия тары.

Пунктом 3 порядка предусмотрены два способа заполнения документа:

1. На бумажном носителе.

Это означает, что у организации или ИП журнал учета розничных продаж алкоголя наличествует в бумажном виде. Причем никаких требований касательно оформления к данному документу не предъявляется. Таким образом, журнал не нужно прошнуровывать, листы могут не иметь нумерации, отсутствуют требования к цвету чернил.

2. В электронном виде.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции в электронном виде разрешено вести только с использованием программных средств ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В противном случае продавцов обяжут вести этот документ на бумажном носителе.

Некоторые организации розничной продажи алкоголя в обязательном порядке должны подключиться к ЕГАИС. В частности, это касается организаций, продающих алкогольную продукцию в городских и сельских поселениях. Требование передавать информацию в ЕГАИС действует с 1 января 2016 года. Отмечать факты розничной продажи алкоголя такие организации должны с 1 июля 2016 года (для компаний, продающих алкоголь в городских поселениях) или с 1 июля 2017 года (для фирм, реализующих алкогольную продукцию в сельских поселениях). Для организаций в Крыму и Севастополе требование вступает в силу с 1 января 2017 года в городах и с 1 января 2018 года в сельских поселениях. В противном случае такие организации полностью прекращают торговлю алкоголем, кроме пива.

От обязательного использования ЕГАИС освобождаются следующие организации (согласно п. 2.1 ст. 8 федерального закона от 22.11.95 г. № 171-ФЗ):

  • индивидуальные предприниматели, которые могут продавать в розницу пиво и напитки на его основе, сидр, пуаре, медовуху и спиртосодержащую продукцию;
  • компании, реализующие алкогольную продукцию в розницу при оказании услуг общественного питания;
  • организации, продающие алкоголь в поселениях с численностью жителей менее 3 тыс. человек, в которых также отсутствует доступ в интернет; список таких населенных пунктов должен определяться законом субъекта Российской Федерации.

Статус населенного пункта, в котором размещена торговая точка (обособленное подразделение)

Правовая форма, вид деятельности и наименование продукции

Ведение журнала

Подключение к ЕГАИС - розница

Подтверждение факта закупки

Подтверждение факта продажи

Городское поселение

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, лицензия

Сельское поселение, деревня (не городское поселение, население более 3 тыс. человек)

Индивидуальный предприниматель, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Ресторан (организация общепита), пиво или вся алкогольная продукция

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, лицензия

Подключение к ЕГАИС можно осуществить с помощью личного кабинета на сайте системы. Здесь также можно ознакомиться с видеоинструкцией по подключению. Для работы с данной системой нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, которую можно получить в удостоверяющем центре.

Отметим, что на порядок заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции влияет тип носителя, на котором он представлен. При ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для учета алкогольной продукции, которая маркируется федеральными специальными и акцизными марками, не заполняются графы 4-7, тогда как при ведении журнала учета розничной продажи алкоголя на бумаге не заполняется только графа 3 «штриховой код».

Графа

Заполнение

Графа 1 «№ п/п»

Номер записи по порядку.

Графа 2 «Дата розничной продажи»

Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной или спиртосодержащей продукции либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией.

Графа 3 «Штриховой код»

Предназначена для сведений, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на специальную или акцизную марку (для продукции, подлежащей маркировке). Не заполняется в следующих случаях:

  • если продукция не подлежит маркировке;
  • если журнал ведется на бумажном носителе;
  • в отношении спиртосодержащей продукции.

Графа 4 «Наименование продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться согласно сопроводительным документам;

Графа 5 «Код вида продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться в соответствии с классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 г. № 231;
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 6 «Емкость (л)»

  • на бумажном носителе фиксируется емкость потребительской (транспортной) тары алкогольной продукции (исчисляется в литрах);
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 7 «Количество (штук)»

  • на бумажном носителе фиксируется количество потребительской (транспортной) тары;
  • в электронном виде не заполняется.

Как видно из таблицы, ведение журнала учета розничной продажи алкогольной продукции на электронном носителе требует заполнения меньшего количества граф. Однако подключение к ЕГАИС означает необходимость установки специального программного обеспечения и оборудования для считывания штрихкода.

В графе «Итого» журнала учета розничной продажи алкогольной продукции фиксируются итоговые значения. Она заполняется ежедневно следующими показателями: кодом вида продукции, ее наименованием и количеством в штуках.

В качестве примера предположим, что за день продавец продал одну бутылку коньяка и двадцать бутылок водки, тогда бланк журнала учета розничных продаж алкогольной продукции по итогам за сутки будет выглядеть следующим образом:

Как показывает практика, в графу 4 журнала учета розничной продажи алкоголя наименование продукции вписывается согласно сопроводительным документам на алкоголь, которые есть у продавца. Это требуется в соответствии с порядком заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции.

Согласно п. 1.7. Порядка заполнения деклараций, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 г. № 231, при формировании алкогольной отчетности все данные должны быть указаны в декалитрах.

Законодательство не требует от розничных продавцов с определенной периодичностью предоставлять журнал учета продажи алкогольной продукции органам контроля. Так, документ или его копии не требуется сдавать в одной время с «алкогольной» декларацией (см. п. 19 Правил представления алкогольных деклараций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.12 г. № 815). Тем не менее органы контроля могут посмотреть журнал учета розничной продажи алкоголя при проверках.

  • Организация закупок в компании: стратегии, способы, анализ ошибок

Журнал розничной продажи пива в ЕГАИС

Согласно федеральному закону № 171-ФЗ от 22.11.95 Росалкогольрегулирование устанавливает, что учету в ЕГАИС не подлежит розничная продажа пива и напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи.

Заполнение журнала учета розничных продаж пива и указанных напитков в электронном формате с использованием системы ЕГАИС осуществляется следующим образом:

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в системе фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины, а именно: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Акт списания заполняется согласно приказу Росалкогольрегулирования от 19.06.15 г. № 164. При этом он формирует не только журнал учета розничных продаж алкоголя, но и достоверные остатки продукции в организации.

Росалкогольрегулирование напоминает: с 1 июля 2017 года становится обязательным лицензионным условием фиксация розничной продажи в сельских поселениях маркируемой алкогольной продукции, кроме организаций общепита.

Так как фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи не предусмотрена действующим законодательством, контролирующие органы исключают из системы документ, который соответствует приложению 2.5 технического описания по работе с универсальным транспортным модулем (УТМ).

Кассовое программное обеспечение организации может накапливать данные и в конце операционного дня составлять на их основе акт списания, а также фиксировать его в ЕГАИС.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции для ресторанов

Росалкогольрегулирование опубликовало письмо от 3 октября 2016 года, в котором обосновало требования относительно порядка учета алкогольной продукции при оказании услуг общепита. В документе говорится, что согласно п. 2.1 ст. 8 Федерального закона от 22.11.95 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не распространяется требование о передаче этой информации в ЕГАИС. Однако в ведомстве считают, что таким организациям необходимо осуществлять учет объема оборота алкоголя с использованием ЕГАИС в части закупки и хранения этой продукции.

Таким образом, выходит, что остатки алкоголя, которые хранятся в ресторанах, должны соотноситься с данными о таких излишках в ЕГАИС. Но это невозможно сделать без списания с остатков продаж алкоголя. Именно по этой причине Росалкогольрегулирование настаивает на том, что объем реализованной маркированной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, должен списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи или вскрытия.

В предыдущих редакциях обоснования присутствовало словосочетание «может списываться», которое сейчас заменено на «должен списываться». Получается, что розничные продажи алкогольной продукции регистрируются в качестве отдельного вида списания.

Данный акт не требуется для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре, медовухи, если журнал учета объема розничной продажи алкоголя на предприятии ведется на бумажном носителе.

Часть контрольных функций системы работает в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, не поставленной ранее на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок территориальные подразделения Росалкогольрегулирования присылают сообщения с требованием объяснить в письменном виде причины таких операций. Причем они составляются в автоматическом режиме, поэтому присылаются из-за любой ошибочной операции и на каждую неправильно списанную бутылку алкоголя.

Если организация общественного питания длительное время не сообщает сведения о списании или продаже алкогольной продукции, она нарушает требования действующего законодательства и ей грозит обязательная проверка территориальными органами Росалкогольрегулирования.

Типичные ошибки в заполнении журнала розничной продажи алкогольной продукции

Вот на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при составлении декларации:

  • при наличии разных производителей одного товара указывать производителя продукта на уровне приходных документов;
  • при различных видах алкоголя у одного товара корректно вводить данные на уровне приходных документов; при этом код вида алкоголя указывается в таблице в части приходной накладной, что позволяет уменьшить возможность ошибки оператора;
  • при различных КПП у одного поставщика производить грамотный учет на уровне прихода;
  • при неполных данных в декларации использовать шаблон ввода номенклатуры; при наличии факта неправильного ведения справочника следует применить инструмент «групповая обработка товаров», который автоматически заполнит параметры нужных карточек;
  • при указании неверных количественных данных по расходу/приходу нужно разобраться в источнике неправильных показателей, воспользовавшись специальным отчетом в конфигурациях, созданным на основе алкогольной декларации.

Какая предусмотрена ответственность, если не вести розничный журнал продажи алкогольной продукции

Согласно ст. 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отступление от установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте грозит наложением административного штрафа: на должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. руб., на юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

Как говорится в письме Росалкогольрегулирования от 01.09.14 г. № 17141/03, эти административные штрафы налагаются также при нарушении порядка заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции. Продавца могут оштрафовать и за неведение этого документа.

Формой журнала не предусмотрена графа для подписи ответственного за его ведение лица. Законодательство запрещает добавлять или убирать графы в журнале.

Поскольку отношения работодателя и его сотрудников регулируются трудовым договором и конкретизируются в должностной инструкции, начальник не может устным поручением назначить бухгалтера ответственным лицом за ведение журнала учета розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, этот документ, согласно п. 2 порядка, заполняется по месту реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива.

Сегодня продажа алкогольной продукции требует ведения журнала учёта. Поскольку документ был введен недавно, у многих возникают разные вопросы. Стоит поинтересоваться, как заполнять документацию, где взять образец и как вести такой журнал в розничной торговле.

Как вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2018 год

Июнь 2015 года запомнился принятием приказа №164, который выдало Росалкоголь регулирование. Это положение регламентирует учет объёма спиртосодержащих напитков в продаже посредством ведения журнала. Каждая точка продаж обязывается каждый день осуществлять регистрацию продукции в этом документе. Ведение журнала учета объема розничной торговли алкогольных напитков обязательно для каждого предприятия, занимающегося соответствующим видом деятельности.

Использование типовой документации может проверять служба ФСРАР, которая проводит регулирование алкогольного рынка. Также может осуществляться проверка на соответствие заполнения установленным стандартам. Поэтому рекомендуется предусматривать возможные ситуации, аккуратно заполнять документацию и следить за изменениями в законодательстве. Ранее сообщалось, что принятый федеральный закон будет вступать в силу в декабрь 2015, но в действительности его сила началась только в январь 2016 года. Поэтому проверки в месяце май или июль за весь последующий год проводятся по новому регламенту.

Как заполнять журнал — правила для ИП

Подсчет спиртосодержащей продукции должен проводиться в бумажном виде или на компьютере. Электронный образец подключается к системе ЕГАИС, которая служит для автоматического учета. ЕГАИС контролирует производство и количество оборота алкогольной продукции в России.

Бумажный вариант учета объема розничной продажи алкогольной продукции также осуществляет ведение учета. Индивидуальный предприниматель как продавец алкоголя также должен вести данный документ.

Бланк учетного документа содержит такие графы:

  • Номер записи;
  • Время продажи;
  • Штриховой код;
  • Код на вид продукции;
  • Наименование;
  • Какой была тара по емкости;
  • В каком количестве продан напиток.

Также ИП должен заполнить реквизиты, ИНН и адрес, по которому находится пункт реализации. Простой пример того, как надо оформлять заполнение можно посмотреть на разных видео в интернете. Форма для заполнения журнала согласно законодательству доступна в интернете. Можно распечатать универсальный бланк журнала для ИП через программу Эксель или в Ворде. Должный порядок заполнения одинаков для крупной организации или одиночного предпринимателя. Однако на каждое место реализации должен заполняться отдельный документ на оборот товара.

Нужно ли утверждать журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции?

Многие предприниматели также спрашивают, есть ли в законодательстве требование утверждать такую документацию. Приказ Росалкогольрегулирования содержит сведения о регулировании производства и продаж. Новый образец учетной документации подлежит заполнению и может подписываться директором организации. Если на предприятии есть деятельность по учету через ЕГАИС, то введение дополнительной документации не понадобится. Приложение ЕГАИС как носитель информации в электронной учетной системе самостоятельно систематизирует и регистрирует информацию.

Как правило, продукция, что содержит этиловый спирт, проходит производственный контроль. Регистрация в ЕГАИС по штриховому коду позволит также проверить, настоящий ли продукт продается, и не истек ли срок его пригодности. На предприятии должна использоваться хоть одна форма. Если организация имеет две точки продажи, понадобиться вести отдельные журналы, где первый и второй заполняется по одинаковому принципу.

ФСРАР обосновал свои требования по порядку учета алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, выпустив письмо от 03.10.16. В нем указано, что согласно пункту 2.1 Статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О Государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции…..» требование о передаче информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Но, по мнению ФСРАР такие организации должны осуществлять учет объема оборота алкогольной продукции с использованием ЕГАИС в части закупки и хранения такой продукции.

Получается, что остатки алкогольной продукции, находящиеся на хранении в ресторанах, должны соответствовать данным о таких остатках в ЕГАИС. А это невозможно сделать без списания с остатков продаж алкоголя. Поэтому согласно позиции ФСРАР объем реализованной маркированной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должен списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи (вскрытия).

Обратите внимание, что в прошлых редакциях разъяснений фигурировал термин "может списываться". Теперь он заменен на "должен списываться".

Фактически розничные продажи будут регистрироваться как отдельный вид списания. Но «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется»...

Формирование такого акта списания не требуется для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (немаркированный алкоголь) в том случае, если на предприятии журнал учета объема розничной реализации алкогольной продукции ведется в бумажном виде.

Вот таким нехитрым способом ФСРАР обошел исключения ФЗ-171 и обязал рестораны регистрировать свои продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. Отличием от магазинов стало то, что такие продажи разрешено регистрировать один раз в день одним документом по итогам продаж, а не каждым чеком, пробитым на кассе, как в рознице.

И для этого даже создали специальный документ, для регистрации того, что не нужно регистрировать - "Списание продукции, реализация которой не подлежит фиксации в ЕГАИС".

Информацию об остатках в ЕГАИС ФСРАР намерено использовать в контрольной деятельности с 01.01.17.

Кроме того некоторые контрольные функции системы уже сейчас работают в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, которая до этого не была поставлена на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок, приходят письма от территориальных подразделений ФСРАР с требованием дать пояснения в письменном виде о причине такой операции. Такие письма формируются в автоматическом режиме, поэтому печатаются они на каждую ошибочную операцию, на каждую ошибочно списанную бутылку.

Кроме того сам факт отсутствия от ресторана, который подтверждает закупки, данных о списании или продаже алкоголя в течении длительного времени, станет признаком того, что он нарушает требования законодательства, а значит подлежит обязательной проверке территориальными органами ФСРАР.

С самого начала было понятно, что ФСРАР не оставит рестораны в покое, и что фиксация закупок алкоголя для них станет только первой частью ужесточения контроля. После внедрения регистрации продаж в магазинах им понадобилось всего пару месяцев, чтобы фактически распространить такие же требования и на рестораны. Задача нашей компании сделать так, чтобы не смотря на всю противоречивость требований ФСРАР, рестораны получили инструменты, позволяющие им работать без нарушения требований законодательства. В линейке программных продуктов «Трактиръ» одним из первых в стране появилась возможность подтверждения факта закупки алкогольной продукции. И сейчас мы снова одними из первых реализовали документ «Списание» в ЕГАИС нужного вида и максимально автоматизировали его правильное заполнение.