Исследовательские работы дошкольников готовые. Секреты растений. Презентация проекта по организации поисково-исследовательской деятельности с дошкольниками. Проект подготовлен воспитателем второй квалификационной. План проведения проекта

Читать

Цель проекта: разработать и выполнить мягкую игрушку Задачи проекта: изучить историю возникновения мягких игрушек, и требования, предъявляемые к изделиям в данной технике; выполнить мягкую игрушку, создав условия для пропаганды творчества среди обучающихся моей школы.

Читать

Узнать как можно больше о профессии стоматолог. 1.Какими качествами надо обладать, чтобы быть стоматологом. 2. Какие Вузы готовят стоматологов. 3.Познакомиться с историей профессии стоматолог. 4.Какие предметы мне необходимы для поступления в институт.

Читать

Цель работы: Выяснить, полезен или вреден шоколад для здоровья детей. Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада; 2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада; 3. Проанализировать состав шоколада; 4. Провести анкетирование среди учащихся; 5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад

Цель проекта: - включение в активную благотворительную деятельность, направленную на психологическую поддержку пожилых людей; - формирование у школьников чувств милосердия, отзывчивости, сострадания, доброго отношения друг к другу; - улучшение качества жизни одиноких пожилых людей; - укрепление духовной связи между людьми разных поколений. Задачи проекта: - Способствовать приобретению учащимися опыта сопричастности, сочувствия к чужой беде, милосердия, доброты друг к другу; - Вовлечь учащихся в творческую и практическую деятельность по оказанию помощи ветеранам войны и труда, одиноким пенсионерам; - Формировать осознанную потребность действовать бескорыстно, от души.

Читать

Цель проекта: Постановка музыкальной сказки С.Я. Маршака на музыку О.Геталовой «Сказка о глупом мышонке»  Прочитать стихи С.Я. Маршака и либретто музыкальной сказки, сделать сравнительный анализ.  Распределить роли.  Заучить свои партии.  Сшить костюмы.  Провести репетиции.  Подготовить декорации и реквизит.  Представить и защитить постановку сказки.

Читать

Цель исследовательской работы:установить смысловую сторону (семантику) отдельных языковых единиц: морфем, слов, грамматических форм проанализировать названия улиц города на лексическом уровне; провести лексико -семантическую классификацию годонимов города по нескольким номинациям.

Читать

Целью нашей работы считаем изучение сходств и различий в работе двух школ: начальной школы гимназии №13 г. Пензы и школы Эддерли г. Бирмингема; внесение изменений в работу начальной школы гимназии №13 на основе изучения положительного опыта школы Эддерли.  Изучить имеющуюся в библиотеках города и Интернете информацию по выявленной проблеме;  Выявить основные характеристики систем образования в Англии и России;  Составить краткое описание основных черт начального образования в рассматриваемых странах;  Составить сравнительную таблицу работы двух школ: начальной школы гимназии №13 и школы Эддерли г.Бирмингема;  Внести изменения в работу начальной школы гимназии №13.  Провести итоговый опрос среди учащихся о пользе внесенных изменений.

Читать

Познакомить детей с парками Москвы; дать некоторые знания об истории парка, названия отдельных парков. проявление интереса к паркам Москвы; дать представление о разнообразии парков и их достопримечательностях; увеличить представление о многообразии мира растений, животных парка; активизировать знания детей о парках полученные на прогулках и экскурсиях; учить составлять последовательный рассказ об увиденном, на заданную тему; развивать связанную речь, активизировать в речи сложноподчиненными предложениями; развивать творческие способности детей, воспитывать чувство прекрасного; воспитывать чувство любви и гордости за столицу; воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней

Читать

Очерк к 80-летию Беллы Ахмадулиной Через обращение к фактам биографии Беллы Ахмадулиной найти новый подробности, определяющие основные направления творческого наследия.

Читать

Обмен педагогическим опытом В статье исследуются характерные черты творчества современного немецкого писателя Тимура Вермеша. В формировании творческого метода Т. Вермеша большую роль сыграли общественно - политические и культурные традиции Германии, прежде всего, творчество Г.Манна. Однако эти литературные влияния нисколько не умаляют того факта, что Т. Вермеш выступает как художник, наделённый ярким и самобытным дарованием. Сатирической линией своего творчества писатель во многом продолжает и развивает традиции острой общественной сатиры. Роман «Он снова здесь» является важнейшим этапом в формировании сатирического таланта писателя.

Исследовательские проекты дошкольников

Проект «Молоко и молочные продукты»

Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории, 2012 г.

Краткая аннотация проекта.

Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.

Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1, 5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.

Актуальность.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.

К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают

значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Привлечь родителей в работу проекта.

Гипотеза.

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.

Главная особенность исследовательского обучения – активация образовательной деятельности детей, придав ей исследовательский, творческий характер, и таким образом передать ребёнку инициативу в организации своей познавательной деятельности. (А. И. Савенков «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников» Москва, «Пед. университет «Первое сентября», 2007г.)

Методы исследования:

Наблюдение;

Поисковая работа (из различных источников информации) ;

Экспериментирование.

Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах, я воспользовалась методом «Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос «Что узнали? » задавался по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.

Что мы знаем о молоке Что мы хотим узнать Что мы узнали

Молоко дает корова

Корова живёт в сарае

Корова пасётся на лугу и ест травку

Молоко белое, продаётся в магазине

Из молока варят кашу

В магазин молоко привозит машина

Из молока делают творог - Как корова даёт молоко

Как молоко попадает в магазин

Какие ещё продукты делают из молока

Что в молоке полезного

Что можно приготовить из молока - Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)

В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки

Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре

Молоко полезно для роста детского организма

Проект проводился в несколько этапов.

Подготовительный этап (2 недели) .

Создание развивающей среды;

Подбор методической и художественной литературы по теме;

Разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.

На подготовительном этапе донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления развивающего стенда «Весёлая коровка», игровой материал. Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, вырезки из журналов с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока, игровой материал. Составили план мероприятий по реализации проекта. Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока.

II. Практический этап (3 недели)

Расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;

Развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

Способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.

В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко… », «Домик в деревне», конструировали коров из бумаги, изготавливали мобиль «Молочные продукты», рисовали плакаты, создавали альбомы с рисунками. Вместе с детьми был выполнен макет стакана с трубочками, обозначающими состав молока: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.

Играли в сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Лабиринты».

В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.

Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.

Детям было дано домашнее задание: исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты, посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции. В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также родителям предложили поучаствовать в выставке «Молоко – здоровье всей семьи», на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей.

III. Заключительный этап (1 неделя)

Обобщить знания детей по данной теме;

Воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

Презентация проекта проходила в виде праздника молока, на котором присутствовали родители и дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента (в гости к детям пришла корова с шоколадками «Милки вей») .

В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.

Новизна проекта заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково-исследовательского метода в ходе реализации проекта.

Практическая значимость проекта заключается в его разработке и внедрении в образовательный процесс в ДОУ, в использовании практических наработок педагогами города и района.

Итак, мы пришли к выводу, что внедрение исследовательских методов в образовательный процесс детского сада – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам его развития.

Отдавая предпочтение проектному методу обучения, я, таким образом, создаю условия для самореализации детей.

Для меня проектная деятельность – это своего рода специфическая форма творчества, эффективное средство профессионально-личностного развития и моих творческих проявлений.

Прикреплённые файлы:

prezentacija_lpm8a.ppt | 5262,5 Кб | Скачан: 975

www.maam.ru

«Почему глаза не мерзнут зимой?» Презентация конкурса «Я- исследователь»

В этом году ребенок из нашей группы принял участие в городском конкурсе № я исследователь". К сожалению, не хватило одного балла, чтобы стать призером, но "лауреат" - тоже неплохо. Представляю Вашему вниманию нашу презентацию.

1 слайд. Тема моего исследования: ПОЧЕМУ ГЛАЗА НЕ МЕРЗНУТ ЗИМОЙ?

3 слайд. Однажды, я и мама гуляли в зимнем парке. Через некоторое время у меня замерзли нос и щеки. Было холодно даже рукам, хотя на них были одеты варежки. А вот глаза, которые все время находились на холоде, не замерзли.

4 слайд. Только выступили слезы. Я спросил у мамы, почему мои влажные глаза не превратились в ледышку?

5 слайд. Ведь вода замерзает на морозе.

6 слайд. А глаза не превращаются в лед. Мама ответила, что с этим вопросом надо разобраться.

7 слайд. Я решил спросить у ребят в детском саду, может они знают, почему глаза не замерзают на морозе. Но ребята даже не задумывались об этом.

8 слайд. Тогда я решил проверить свою гипотезу, что глаза не замерзают, потому, что их защищают слезы. А слезы соленые. Утром я развел в воде соль и поставил в морозилку стакан с соленой водой и стакан с простой водой. Простая вода к вечеру превратилась в лед, а вот соленая – не замерзла. Значит, мое предположение оказалось верным.

9 слайд. Для получения более точной информации я посмотрел по телевизору передачу «Галилео», где как раз освещался этот вопрос. Нашел информацию в интернете и в журналах «Собери и познай человеческое тело»

10 слайд. И вот что выяснилось: глаза никогда не мерзнут, потому что в них отсутствую нервные окончания, чувствительные к холоду (терморецепторы).

Ну а почему глаза не замерзают на морозе? В самом деле, стекловидное тело глазного яблока состоит из воды на 99%, а роговица (внешняя поверхность глаза) всегда увлажнена. Казалось бы, при сильном морозе глаз должен превратиться в ледышку.

Но глаза очень хорошо защищены от замерзания. Факторов, не позволяющих глазам замерзнуть, несколько.

Во-первых, жидкость, которая увлажняет глаз - это не чистая вода, она содержит соли. А у соленой воды точка замерзания ниже, чем у чистой воды. Высокая концентрация солей в слезе позволяет ей не замерзать даже при -32°C.

Во-вторых, в нашем организме действует мощная система терморегуляции, которая начинает работать каждый раз, когда температура окружающей среды отличается от оптимальной. Глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося к глазам дополнительное тепло и не позволяя им замерзнуть.

В-третьих, глазное яблоко хорошо защищено от повреждений со стороны окружающей среды: большая его часть расположена в углублении черепа - глазнице, а снаружи его прикрывает веко.

11 слайд. Я много узнал, но все же, как и наметил, отправился на прием к врачу-офтальмологу, Ладыгиной Евгении Петровне. И она подтвердила мне все, о чем я узнал из передачи, журналов и интернета.

12 слайд. А еще офтальмолог показала мне макет глаза в увеличенном размере – впечатляющее зрелище!

13 слайд. Так же Евгения Петровна дала совет: бережно относиться к своим глазам: меньше смотреть телевизор,

15 слайд. А так же правильно питаться, то есть кушать овощи и фрукты, в частности, морковь и чернику.

16 слайд. Таким образом, выдвинутая мной гипотеза подтвердилась, а кроме этого я так же узнал, что глаза – один из важных органов, который надо беречь.

17 слайд. Будьте здоровы, берегите глаза!

18 слайд. Спасибо за внимание.

Прикреплённые файлы:

pochemu-glaza-ne-merznut-2_kdsv2.pptx | 5816,03 Кб | Скачан: 298

www.maam.ru

Победитель конкурса «Я- исследователь». Проект «Волшебное превращение глины».

ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ:

Здравствуйте! Меня зовут Дончаков Георгий! Мне 6 лет! Я хожу в подготовительную группу детского сада № 24. Тема нашего проекта «Волшебное превращение глины». Мой научный руководитель Бирюкова Татьяна Владимировна.

Однажды, когда я был с папой на берегу реки «Кубань», я там нашел что-то похожее на пластилин. Я спросил у папы: «Что это такое? ». Папа сказал: «Это полезное ископаемое – глина! Её используют при строительстве домов, а также при изготовлении кирпичей». (фото на реке с папой)

Когда мы вернулись домой, я показал этот комочек глины маме. Мама рассказала мне, что глина бывает ещё и лечебная. Из неё делают косметические маски для лица. (фото виды лечебной глины, этапы нанесения маски маме на лицо)

Тогда я взял комочек глины и принёс в детский сад, показать своим друзьям и Татьяне Владимировне. Моя воспитательница, Татьяна Владимировна рассказала всем, что глину можно использовать не только в строительстве, но и при изготовлении посуды и игрушек. (фото посуды и игрушек)

Мне стало интересно! И тогда, я попросил Татьяну Владимировну научить меня лепить из глины. Сначала мы хорошо размяли глину, чтобы она стала эластичной и легко поддавалась лепке. Затем мы слепили блюдо, высушили его и только потом разрисовали. (фото этапы изготовления и декорирования блюда)

Я понял, что своими руками можно вылепить всё, что хочется. Но мне хотелось узнать, как же из такой мягкой глины получаются кирпичи? И тогда Татьяна Владимировна повезла меня на экскурсию на наш кирпичный завод. (фото кирпичного завода) Там мне показали производство кирпича, а также рассказали, что существует очень много видов глины. (фото цветной глины)

И всё-таки, что же такое глина?

Глина – это пластичный природный материал для лепки и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании.

Спасибо за внимание!

www.maam.ru

Положение Я-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

ПОЛОЖЕНИЕоб областном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников"Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ"

1. Общие положения

Областной детский экологический центр приглашает Вас принять участие в областном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» (далее конкурс) .

2. Цель конкурса

Цель конкурса – развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка дошкольного и младшего школьного возраста путем совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей.

Задачи конкурса:

    формирование у учащихся и педагогов представления об исследовательском обучении, как ведущем способе учебной деятельности;

    содействие развитию и распространению образовательных программ и педагогических технологий проведения учебных исследований с дошкольниками и младшими школьниками;

    содействие развитию творческой исследовательской активности детей;

    стимулирование у дошкольников и младших школьников интереса к фундаментальным и прикладным наукам;

    содействие формированию у детей научной картины мира;

    пропаганда лучших методических разработок по учебно-исследовательской работе дошкольников и младших школьников.

3. Участники конкурса

Участниками конкурса могут стать юные исследователи в возрасте до 10 лет (нижняя граница возраста отсутствует) .

К участию в конкурсе допускаются как индивидуальные участники, так и творческие коллективы (до 3-х человек) .

4. Сроки проведения

Конкурс «Я – исследователь» ежегодный.

Конкурсные работы необходимо представить с 20.12.2010г. до 20.01.2011 г. по адресу: 410054 г. Саратов, ул. Новоузенская, д.156 Областной детский экологический центр.

Контактный телефон: 8(845-2) 56-11-60.

Подведение итогов конкурса – 21.02.2011 г.

5. Порядок проведения конкурса

Для участия в конкурсе принимаются исследовательские работы и творческие проекты, выполненные детьми по эколого-биологической направленности.

По эколого-биологической направленности исследовательские работы и творческие проекты могут быть практического, экспериментального и фантастического плана.

На конкурс принимаются работы, выполненные как с применением средств информационных компьютерных технологий на электронных носителях, так и на бумажных.

6. Руководство конкурсом

Руководство, организацию и проведение областного конкурса осуществляет оргкомитет, созданный Областным детским экологическим центром.

7. Подведение итогов конкурса

Победители конкурса награждаются дипломами, грамотами. Остальные участники конкурса получают свидетельство участника.

Представленные на конкурс работы не возвращаются.

Работы победителей могут быть направлены на Российский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» в г. Москву или в г. Сочи.

8. Требования к оформлению конкурсных работ

Убедительная просьба!

На каждую конкурсную работу необходимо заполнить анкету-заявку в следующем виде:

____________________________

Темы исследовательских работ дошкольников | Обучонок

Темы исследовательских работ дошкольников

Внимание! Мы также предлагаем на этом сайте бесплатно скачать для дошкольников нашу авторскую игровую обучающую программу Таблица умножения в мультиках.

Темы исследовательских работ в детском саду составлены для детей старшей группы и выполняются с помощью воспитателей и родителей.

В процессе исследовательской работы (детского проекта) воспитанники детского сада (ДОУ) более углубленно изучают выбранный ребенком объект, наблюдают за домашними питомцами, цветами, растениями, насекомыми и в результате своей исследования дают ответы на казалось бы простые для взрослых вопросы. Приведенные ниже темы исследовательских работ дошкольников можно брать за основу, дополнять и расширять.

Любимые животные

Темы исследовательских работ в детском саду о животных Белый мишка Кто живет в моем лесу? Кто под бугорком живёт?

V районный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь». Тема «Как краски на палитре появились» | Социальная сеть Pandia.ru

Родителей, воспитателей, детей в группе.

Наблюдения (за кем вы наблюдали)

Наблюдение за тем, что трава и сок осталяют красящие следы.

Наблюдение за окрашиванием яиц.

Получение красящих веществ из овощей. Рисование углем, мелом. Окрашивание ткани, яиц, сметаны природными красителями.

Другие методы (укажите, какие именно)

Изготовление картин используя природные красящие средства.

Как вы обобщали полученные данные

Путем установления причинно - следственных связей, наблюдений.

К каким выводам вы пришли:

Краски можно получать самостоятельно из природных веществ

Для оформления результата исследования вы использовали

Слайд – презентацию, рисунки, фотографии, дидактические игры

Текст выступления на конкурсе подготовлен в виде

Рассказ, сопровождающийся слайдами и проведением опытов.

СЦЕНАРИЙ ВЫСТУПЛЕНИЯ - ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТА

«КАК КРАСКИ НА ПАЛИТРЕ ПОЯВИЛИСЬ»

Здравствуйте, меня зовут Настя Гайбатова. Мне 6 лет. Я хожу в подготовительную к школе группу детского сада №2.

Мой руководитель Корень Валентина Николаевна.

Вы любите рисовать?

Я тоже очень люблю!

Моя мама мечтает, чтобы я стала настоящей художницей и поэтому покупает мне для рисования карандаши, краски, фломастеры.

Но однажды во сне я увидела белый город. Он был заколдован злым колдуном. Колдун спрятал все-все, что мне нужно для рисования.

Что же делать?

Когда я проснулась, у меня возникло много вопросов:

Где можно взять краски, если их нет в магазине?

Чем раньше люди рисовали?

Как узнать тайну рождения красок?

Эти вопросы я задала нашему воспитателю Валентине Николаевне и она рассказала, что желание рисовать появилось у человека 30тысяч лет тому назад. Человек тогда жил в пещере. Не умел ни читать, ни писать.

Его жизнь зависела от удачной охоты на животных. Поэтому в глубине своей пещеры он подбирал уголь от погасшего костра и рисовал бизонов, медведей, оленей с ветвистыми рогами.

Вот это да! Эту краску люди уже тогда умели находить в природе. Под Екатеринбургом есть Каповая пещера. Её назвали «Наскальный Эрмитаж» из-за большого количества рисунков на стенах, нарисованных углем. (Слайд с изображением рисунков первобытных людей)

Интересно и даже очень! Поэтому мне захотелось тоже порисовать углем, посмотрите, что получилось. (Рисунок ребенка углем) . Когда я показала этот рисунок бабушке, она сказала, что раньше угольком девушки подкрашивали себе брови (Фото где девочка себе угольком подкрашивает брови) .

Так я узнала, как на палитре появилась черная краска.

Однажды весною я увидела, как моя бабушка подбеливает стволы деревьев. Оказывается для побелки она использует тоже природную краску (известь) . Я хотела помочь бабушке, но она сказала, что пользоваться этой краской опасно, так как она разъедает кожу.

И посоветовала мне использовать для своих рисунков другую краску белого цвета - мел. Я люблю рисовать мелом на асфальте. Но очень жалко, что эти рисунки исчезают после первого же дождя.

Так на палитре появилась и белая краска.

Весною, когда все люди готовились к празднику Пасхи мы с мамой решили испечь куличи и покрасить яйца. Мама сказала: «Хочешь мы покрасим яйца по старинному рецепту -луковой шелухой и молодыми листьями тополя.

Как я удивилась, когда увидела, что после кипячения в луковичном отваре яйца стали коричневыми. Чем дольше яйцо варилось, тем ярче становился его цвет. А яйца, которые мы варили в листьях и веточках тополя стали желто-лимонного цвета.(показывает окрашенные яйца) (Фото)

Мама приготовила для куличей тесто. Оно было почему-то желтого цвета. Оказывается тесто окрасили яичные желтки. (Фото)

Так на нашей палитре появились желтая и коричневая краски.

На мой День рождения мы с мамой пекли торт и украшали его кремом. Чтобы крем был разного цвета мы добавили в него свекольный и морковный сок. Посмотрите что получилось! (в стаканчики с наполненными наполовину белым кремом добавляем сок свеклы и моркови и размешиваем ложкой)

Как же люди догадались красить крем соками? Они много раз наблюдали, как при варке овощи и фрукты окрашивают воду. Компот становится малинового или вишневого цвета, борщ -красного, а винегрет - бордового цвета.

Вот и решили попробовать красить крем соками.

На День рождения мы играли в игры, веселились. Лера нечаянно разлила гранатовый сок на белую скатерть. Саша упал на траву. И мы увидели, что сок окрасил ткань.

Оказывается соком можно красить и ткани.

Так на нашей палитре появились и яркие краски. В ходе нашего исследования мы убедились, что все краски подарила нам природа.

Краски любят все ребята,

Весь мир наш красками богатый.

Цвет нужен людям и траве

Огню и туче, и горе.

11 декабря в нашем детском саду прошёл I этап конкурса исследовательских и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь». Цель данного конкурса – развитие интеллектуального и творческого потенциала детей, привлечение их к научно – исследовательской деятельности, создание условий для творческой самореализации.

К защите было представлено 4 проекта:

  1. «В погоне за временем», Ткаченко Алиса, старшая группа № 2, гуманитарное направление (руководитель Ткаченко Е. А., воспитатель) .
  2. «Настоящий мужчина – миф или реальность?», Литвин Марк, подготовительная к школе группа № 1, гуманитарное направление (руководитель Сычёва Е. И., воспитатель) .
  3. «Что мы знаем об автобусах и почему двухэтажный автобус является символом Англии?», Истомина Таисия, Сотников Иван, подготовительная к школе группа № 2, гуманитарное направление (руководитель Тимкина А. В., воспитатель, Топорова Е. А., педагог дополнительного образования (учитель английского языка)).
  4. «Могут ли автомобили летать?», Московченко Глеб, старшая группа № 1, направление «Физика и техника» (руководитель Муравецкая Т. Н., воспитатель) .

Перед членами жюри стояла непростая задача: определить победителя среди всех выступивших юных исследователей. При оценке работ жюри руководствовалось такими критериями, как выбор темы, исследовательское мастерство, представление и оформление работы.

В итоге было принято решение направить на муниципальный этап конкурса для защиты своих исследовательских проектов

Литвин Марка (1 место внутреннего этапа конкурса) ,

Ткаченко Алису (2 место внутреннего этапа конкурса) ,

Московченко Глеба (2 место внутреннего этапа конкурса) .

Проект Истоминой Таисии и Сотникова Ивана занял 3 место внутреннего этапа конкурса. Все участники конкурса награждены грамотами и памятными подарками.

Свиридрва Е. В.,

старший воспитатель

МАДОУ ЦРР-д/с №74 «Забава»

Отправить

Подробней zabavasad.ru

Из опыта работы воспитателя детского сада «Проект «Я – исследователь» на тему «Молоко и молочные продукты»

Воспитатель: Трутнева О. В.

МБДОУ детский сад компенсирующего вида № 1

город Апшеронск Краснодарский край

Одна из наиболее эффективных форм воспитательно -образовательной работы с детьми в ДОУ -проектная деятельность. Мы разработали познавательно-исследовательский проект вместе с детьми, что позволило узнать им много нового, интересного.

Провели разные опыты, эксперименты. Этот проект: во - первых, позволил ребятам почувствовать себя исследователями, во - вторых, проектный метод позволил объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности.

Формирование настоящего общества детей, родителей и воспитателей- самый важный результат обучения на проектной основе.

Наш проект называется: « Молоко и молочные продукты»

Цель проекта: развивать и активизировать мыслительно - поисковую деятельность детей, формировать экологическую воспитанность дошкольников.

Только совместными усилиями можно достичь этой цели, на основе принципов последовательности и систематичности, принципа учёта индивидуальных и возрастных особенностей детей, принципа наглядности.

Участники проекта: дети, воспитатели и родители.

Мы закончили работу над проектом «Что мы знаем о молоке?», и сейчас расскажем о нём.

Вид проекта: познавательно-исследовательский

Проблема: что дети должны знать о молоке.

Материал: молоко коровье, стаканчики, детская энциклопедия, микроскоп, пипетки, пищевой краситель, моющее средство, кисти.

Предварительная работа: Чтение художественных произведений:

Е. Чеповецкий «Про славную коровну Настурцию Петровну», М. Петровская « Молочная река- кисельные берега», Сказка о принцессе Каше и принце Молоко, А. Нагорный «Сказка о доброй Фее и разлитом молоке»,заучивание поговорок и пословиц о молоке, разгадывание загадок. Беседы о том, почему молоко белое, чем оно полезно. Сочинение рассказов и сказок. Проведение экологической акции «Пейте дети молоко, будете здоровы!»

Цель: Расширять знания детей о том, чем полезно молоко, активизировать инициативу детей, память и внимание, обогащение словарного запаса ребят, привлечь к работе проекта детей, воспитателей, родителей.

Расширять знания о молоке и молочных продуктах.

Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма , выявить роль молока в жизни человека.

Формировать у дошкольников осознанное отношение к здоровому питанию.

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

Формировать исследовательские навыки(поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках)

Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

1 этап- подготовительный.

Белая водица всем нам пригодится,

Из водицы белой всё, что хочешь делай:

Сливки, простоквашу, масло в кашу нашу,

Творожок на пирожок,

Кушай, Ванечка, дружок!

Проект возник по инициативе самих детей группы. Выяснилось, что все знают, что молоко и молочные продукты полезны, а в чём его польза и каков его состав практически никто не знал. В групповой комнате детского сада мы создали лабораторию. Провели предварительную работу: вместе с детьми и родителями организовали Праздник Молока, выучили стихи, загадки, пословицы и поговорки о молоке, поговорили на тему: «Почему молоко белое?» Познакомились с информацией из детской энциклопедии «Что такое молочные продукты?» Узнали, что существует много видов молока (пастеризованное коровье молоко, козье молоко, ароматизированное молоко, рисовое молоко, соевое молоко, стерилизованное молоко, парное молоко, цельное, восстановленное, оленье, овечье и т.д.)

Молоко называют « соком жизни» и ещё врачи в древности рекомендовали его от всех бед и болезней. Целительные свойства молока объясняются наличием в его составе углеводов, жиров и белков, минеральных солей, витаминов, микроэлементов, ферментов и других необходимых для человека соединений. Сейчас из молока готовят более 70 различных наименований: сливки, простоквашу, пахту, сметану, творог, вкусные напитки. Во время проекта проводилась работа с родителями:

Поиск информации о молоке

Конкурс рисунков и поделок

Свойства молока

Молоко - источник кальция, 97 % которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно молоко и при простудных заболеваниях. Всё дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи- а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией-иммуноглобулины. Молоко - отличное средство в борьбе с бессонницей.

Хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях. Это также отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздражённой коже.

Самым полезным считается парное молоко, помимо питательных веществ в нём присутствуют иммунные тела, уничтожающие вредные бактерии. Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей - и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

2 этап - исследовательский.

Ребят интересовал вопрос «Почему молоко белого цвета?» А ведь действительно, все мы знаем,что корова ест зелёную траву летом и жёлтое сено зимой. А молоко, которое она даёт, всегда получается белым. Мы решили узнать почему так происходит?

Мы посмотрели на каплю молока под микроскопом, и увидели белые шарики.

Им, например, можно писать секретные послания, или что ни будь нарисовать. Так мы и сделали.

Когда рисунок высохнет, то он станет практически не виден, чтобы он проявился нужно его прогладить утюгом.

А какие же микробы живут в молоке? Этот вопрос очень интересовал детей. И мы провели опыт «Скисание молока».

Для этого мы поставили молоко в тёплое место на сутки.

За это время, молочно-кислые бактерии размножились так, что продукты их жизнедеятельности создали кислотную среду, белок в молоке свернулся и получилась простокваша. Её можно пить!

Дети проводили эксперименты с удовольствием. Результаты экспериментов фиксировали в дневнике наблюдений. Играли в дидактические игры: «Найди сметану по вкусу», «Назови молочные продукты», «Перенеси витамины».

Выучили песни: «Кто пасётся на лугу», «Тридцать три коровы». В процессе исследования дети познакомились с художественной литературой о молоке. Провели увлекательный праздник молока, организовали выставку молочных продуктов.

Вкусное и полезное молоко

В молоке есть всё, что нужно малышу: в нём есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100%. Коровье молоко содержит более 20витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, кости, зубы, мускулы. В молоке содержится фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы. Издавна молоко считалось прекрасным средством для успокоения нервной системы и психики.

3 этап- заключительный.

Проанализировали и обобщили результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей.

В ходе нашего эксперимента вместе с детьми выяснили, что молоко- основа пищевого рациона ребёнка. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества, для нормального роста и развития организма.

Расширили знания детей о молоке и молочных продуктах. Узнали, молоко каких животных человек употребляет в пищу. Оформили выставку рисунков о пользе молока.

Стакан молока в день- это проверенный веками рецепт долголетия. Таким образом, можно сделать вывод: кто с детства пьёт молоко, тот не будет отказываться от этого ценнейшего продукта и в преклонном возрасте!

Фото детей, работавших над проектом

Материал с сайта apruo.ru

Конкурс Я-исследователь

  • #63671573
  • Серафима **K**

"Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь»"Может кто знает где тезисы этого конкурса почитать? Или хотя бы посмотреть темы работ которые первые места занимают - участвовал кто?

В этом году хотим опять принять участие - в прошлом году сын занял на республике 2 место - на Россию не попал - в этом году с новым энтузиазмом рвется в бой. Хочу почитать - что там выигрывает,...

МАДОУ «Солнышко» п. Чернянка Белгородской области»

Шокас Полина - лауреат регионального этапа конкурса

Добрый день, уважаемые жюри. Меня зовут Шокас Полина, мне 6,5 лет. Я и мои друзья в подготовительной группе очень любим новогодние праздники. Мы решили узнать, какие главные символы Нового года и зимы. Мальчики назвали Деда Мороза, елку, снеговика, а девочки - карнавал, праздничные костюмы, фейерверк.

А мне захотелось провести исследование символа зимы, Нового года - Снеговика. Каждый из вас лепил в жизни хоть одного снежного человека с морковкой вместо носа. Однако, почему он круглый, почему состоит именно из 3 шаров, как ни странно, но даже историки и исследователи народного творчества не могут однозначно ответить на этот вопрос.

Я решила узнать, когда и где он появился, что он означает. Какая зима – без снеговика?! Большие и маленькие, добрые и смешные,

с морковками вместо носа и старым ведром на голове, рождаются они в городских и деревенских дворах, любовно слепленные, скатанные ладошками детей и взрослых.

Сколько снеговиков появляется вокруг нас за зиму? Сотни! Смотришь, и каждый раз удивляешься фантазии «скульпторов»!

Но далеко не многим известно, какой смысл был у снеговика в прошлом…

Поэтому, перед собой я поставила цель: Показать, что знание истории создания снеговика является частью общечеловеческой культуры.

Наметила следующие задачи:

  1. Познакомиться с историей возникновения первого снеговика.
  2. Изучить литературные произведения.
  3. Провести экспериментальную работу со снегом.
  4. Собрать коллекции старых открыток с изображением снеговика, игрушек.
  5. Изготовить поделки снеговиков.
  6. Сделать выводы.
  7. Определить новые исследования.

Гипотеза: Я предположила, что первый снеговик появился давно, его слепили из снега, как обереги для дома.

Мое исследование проходила в 3 этапа.

По итогам 1 этапа , выяснила, что если верить старинному преданию, в конце XV века, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру.

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и стали атрибутом Рождества и Нового года.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер.

Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока.

Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.

По другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей.

Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик - тоже один из любимых новогодних персонажей

На Руси снеговиков лепили с древних времен и почитали как духов зимы. Снеговики почитались как духи зимы и к ним возносили просьбы о помощи, милосердии и уменьшении длительных морозов.

Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.

Вы знаете, сколько много мульфильмов о снеговике? («Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» и др.)

Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная - сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик».

А еще очень много стихотворений, загадок.

На 2 этапе моего исследования мы с ребятами моей группы часто на прогулке, когда позволяла погода, и был снег, лепили снеговиков больших и маленьких. С ребятами мы проводили эксперименты со снегом. В ходе экспериментов выяснили, что не всегда, даже если есть снег можно слепить снеговика. Снеговик в морозную погоду не лепиться, а лепиться когда на улице оттепель, светит солнышко, тогда снег рыхлый и хорошо скатывается в шары.

Сегодня в нашем мире не только дети любят лепить снеговиков но и взрослые.

По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.

А знаете ли вы, что 18 января Международный день снеговика. Такая идея пришла в голову коллекционеру из Германии. Он со своей коллекцией изображений снеговика занесен в книгу рекордов Гиннеса!

У него более трех тысяч экспонатов! И все это - Снеговики! И вот этот коллекционер предложил отмечать День Снеговика. Я с ним согласно, что он предложил именно этот день.

Ведь число 18 похоже на снеговика с метлой, в это время года во многих странах зима и есть снег.

А в России День снеговика празднуется 28 февраля. Этот день – хороший повод, чтобы собраться всей семьей, весело провести время.

3 этап:

Подводя итоги моего исследования, можно сказать, что гипотеза о том, что снеговик появился давно как оберег для дома, и он из снега подтвердилась, но я выяснила, что снеговики могут быть игрушки, свечи, сувениры, открытки, их можно мастерить из ниток, ваты, бумаги. В ходе моей исследовательской работы, убедилась, что снеговик является частью общечеловеческой культуры многих стран, и в каждой стране он символ Нового года, Рождества и зимы.

В результате исследования я собрала коллекция снеговиков, у меня более 30 экспонатов.

Собрала старые открытки с изображением снеговиков.

Выпустила буклет «История возникновения снеговика».

Все намеченные задачи выполнила, но на этом исследования в данном направлении не закончено. В процессе изучения данной темы меня заинтересовал другой вопрос: можно ли слепить снеговиков на других планетах, на каких планетах есть снег.

В заключении вам подарю памятки «История возникновения снеговика».

Материал nsportal.ru

Тема: «Витамины – их польза для здорового образа жизни человека.
Описание . Знакомство детей с понятием: витамины; какие продукты, овощи, фрукты входят в состав витамин групп А, В, С,Д. Рецепты лекарств из свеклы и моркови. Опыты с морковью и свеклой. Материал будет полезен, как для воспитателей, так и родителей. Предназначен для детей старшего дошкольного возраста. Я использовала данный материал на занятии по природе, когда знакомила детей с овощами, также проделывали с детьми опыты в нашей детской лаборатории, и на основе данного материала мы создали мини МАНовскую работу

Изготовление натуральных соков из овощей и фруктов».
Витамины - их польза для здорового образа жизни ребенка.
Витамины - это вещества, наличие которых в пище необходимо для нормального роста организма. Во время роста ребенок должен получать все витамины вместе. Тогда он будет здоровым и не болеть.
Витамины содержатся в растительной пище. Давайте рассмотрим на таблицах, какие растения относятся к какой группе.
Витамин А - содержится в моркови, шпинате, горохе, помидорах и др. Он влияет на рост и зрение человека. Если его не хватает в организме, дети плохо растут, ухудшается их зрение. Поэтому надо есть эти огородные культуры.
Витамин В – есть в капусте, луке, пшеницы, моркови, яблоках. Этот витамин необходим для нормальной работы нервной системы. Ее расстройство тоже имеет плохое влияние на здоровье.
Витамин С – есть в ягодах шиповника, черной смородине, капусте, моркови, свеклы, картофеля и др. Он помогает такому процессу, как обмен веществ в организме. Его недостаточность приводит к болезни - авитаминоз.
Витамин Д - находится в рыбьем жире, яичном желтке, печени. Хорошо способствует росту и укреплению костей.
Недостаточное количество какого - либо витамина, приводит к различным болезням. Поэтому очень полезно употреблять овощи и фрукты. Их клетчатка способствует выработке пищеварительных соков, регулирует деятельность кишечника, выводит из организма лишний холестерин.
Свекла - щедрый источник физиологически важных соединений для обмена веществ в организме человека. Богата азотистыми веществами, белками, аминокислотами, является настоящей кладовой микроэлементов: железа, йода, марганца, фтора. Свекольные лекарства
Блюда из свеклы - незаменимое лекарство при атонии кишечника.
Очень полезна свекла при малокровии, истощении организма.
Свежо натертым корнеплодом красной свеклы лечат раны и язвенные поверхности.
Для лечения насморка рекомендуют на несколько минут вводить в ноздри сок отварной свеклы с помощью маленьких тампонов. Лучше всего употреблять для носа навар, который уже отстоялся.
Загадки
Сама красная, а волосы зеленые (свекла)
Круглолицая, красноватая,

От болезни, от напасти
Спряталась баба в норе, оставила косу наверху. (Свекла)
Морковь - имеет большое значение как источник углеводов. Биологически активных веществ и минеральных соединений. Это поливитаминная культура, богатая каротином, который в печени на тонком кишечнике при наличии жира превращается в витамин А, недостаток которого приводит сначала к «куриной» слепоте, а иногда может вызвать и полную потерю зрения.
Морковь как овощ не сразу появилась на наших огородах. Долгое время ее считали сначала то сорняком, то редким фруктом, который доставлялся на стол богатым людям. Но уже совсем скоро она распространилась повсеместно.
Морковные лекарства
Морковь и морковный сок рекомендуют больным во время сильного кашля, длительных хрипов, для этого его смешивают с медом или сахаром или варят тертую морковь в молоке.
Морковный сок называют «королем» овощных соков. Он очень хорошо сочетается со всеми другими соками и очень полезен как поливитаминное средство.
Морковь широко используют для лечения ожогов, обморожений, ран, которые долго не заживают.
Загадки
Красная девица сидит в темнице,
А зеленая коса на улице (морковь)
Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая.
(Морковь)
Опыт с морковью и свеклой.
Тема: «Изготовление соков из моркови и свеклы, и использования их в качестве красителей»
Цель: учить детей изготавливать соки из тертой моркови и свеклы. Уметь использовать их в качестве красителей. Покрасить воду, сахар с помощью пипетки. Развивать внимание, мышление, мелкую моторику пальцев рук. Воспитывать аккуратность при отжиме соков.
Материал : терка, морковь, свекла, тарелки, ложечки, пипетки, вода, салфетки, стаканы, колбы, сахар, бумага, марля.
Ход работы.
1. Изначально на терке натираем чисто вымытые морковь и свеклу. Затем эту массу ложечкой накладываем на марлевую салфетку, складываем салфетку так, чтобы масса не высыпалась и отжимаем сок. Так, несколько раз, так как сока должно быть достаточно.
2. Берем колбу, наливаем немного воды, затем пипеткой набираем сок и вливаем в воду. Что случилось? Вода подкрасилась.
3. Насыпаем ложечку сахара в белую бумагу, также набираем сок в пипетку и капаем на сахар. Сахар тоже окрасился.
Вывод:
изготовленные соки из свеклы и моркови, можно использовать, как
красители, так как после проведения опытов мы получили воду и сахар –
оранжевого и розового цвета, потому что соки их окрасили.
Тема опыта: «Цвет воды зависит от красителя»
Цель : познакомить детей с химическими и натуральными красителями, выяснить зависит ли цвет воды от красителя. Развивать внимание, целеустремленность. Воспитывать аккуратность.
Оборудование: чистая вода, краситель - марганец, морковь, свекла, терка, марля, пипетка, 3 пустых стакана, халаты.
Ход опыта.
1. Содержательная беседа: «Какая вода, ее цвет?»
Провести ряд опытов:
Опустить кусочек моркови в стакан и посмотреть окрасится ли вода,
также со свеклой.
В стакан с чистой водой добавить краситель - марганец.
Выявить, что является красителями.
В стакан чистой воды добавить сок моркови или свеклы.
Вывод:
цвет воды зависит от цвета красителей, которые в неё попадают.
Вывод по проведенным опытам:
Растительные продукты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Чем богаче рацион зеленью, овощами, фруктами, тем больше шансов быть здоровыми.
Растительная пища является прекрасным профилактическим средством против многих недугов. Это качество растительных продуктов связана с тем, что они содержат витамины А, С, Р, В1, РР, Е, К, микроэлементы и другие, без которых человек не может существовать, и которые участвуют во всех процессах обмена веществ в организме.
Свежие и переработанные овощи и фрукты являются сильным стимулятором выделения желудочного сока, способствуют более полному усвоению белков, жиров и углеводов.

Исследовательский проект «Вкусная опасность» рассчитан на детей 6-7 лет.

Проблема:

Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?

Цель: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов.

Задачи:

  • Познакомить детей с болезнью зубов – кариесом, причиной его возникновения.
  • Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
  • Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
  • Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.
  • Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).
  • Развивать интерес к исследовательской деятельности.

Вид проекта:

  • по количеству участников – индивидуальный,
  • по приоритету метода – исследовательско-поисковый,
  • по направлению – здоровье сберегающий,
  • по контингенту участников – одновозрастной,
  • по продолжительности – средней продолжительности.

План проведения проекта:

Первый этап — «Создание копилки»

В нашу копилку вошли разные виды конфет, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили в беседе с врачом-стоматологом.

Второй этап

Мы классифицировали конфеты по разным признакам:

По длительности нахождения конфеты во рту во время ее употребления.

Записываем в таблицу вид конфеты (леденец, ириска, обычная карамель, шоколадная конфета) и время ее потребления.

Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше всего во рту, пока ешь, находится леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Менее вредной (из всех видов конфет) оказалась шоколадная конфета.

Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:

  • обычная карамель,
  • кислая леденцовая карамель,
  • кислая леденцовая карамель с содержанием соды («Шипучка»),
  • шоколадная конфета,
  • горький шоколад.

Все эти конфеты мы исследовали на состав и попробовали на вкус, для того чтобы приготовить растворы, аналогичные составу конфет для следующего эксперимента.

Записываем в таблицу вид конфеты и состав.

Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной.

Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций), которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.

Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.

Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.

  • Оказалось, это кислый леденец «Кислинка», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.
  • На втором месте «по вредности» — леденец «Шипучка».
  • На третьем – обычная карамель.
  • На четвертом – шоколадная конфета.

А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса.

Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.

Мы разработали модель правильного выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.

  • Должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
  • Не должна быть кислой.
  • Не должна прилипать к зубам.
  • Должна содержать мало сахара.
  • Может содержать много какао.
  • Может содержать фрукты, ягоды или сухофрукты.

Данная модель является и продуктом нашего проекта – памятка по правильному выбору конфет:

Презентация проекта проходила в виде научного доклада.

Практическая значимость проекта

На наш взгляд, данный проект позволяет развивать исследовательские навыки и познавательный интерес детей, а также осознанно подходить к выбору сладостей, менее вредных для здоровья зубов, заботиться о здоровье своего организма.

Перспектива проекта

В дальнейшем мы планируем углубить тему нашего проекта и расширить представления детей о пользе и вреде конфет для организма в целом.

НА ЗАМЕТКУ. Ролевые игрушки по низким ценам в специализированном магазине «Детский сад» — detsad-shop.ru .